この焼酎は、明治維新150年を記念して鹿児島市と山口市が始めた新たな薩長同盟プロジェクトの一環として開発・製造されたものです。原料のサツマイモ(黄金千貫)と酒米(山田錦)は、JAいぶすきや地元小学校の児童に加え、鹿児島大学や山口大学の学生と教員も参加して栽培したものです。
麹には明治時代の焼酎造りで一般的だった「黄麹菌」を使用しており、ロックや水割りで楽しめるフルーティーな仕上がりになっています。デリケートなため現代の焼酎では使われていませんが、鹿児島市の三和酒造が特殊な製法で再現しました。
薩摩熱徒
小売価格 容量 度数 原材料 製造元 |
2,000円(税込) 720ml 25度 サツマイモ・黄麹 鹿児島県 三和酒造株式会社 |
薩摩熱徒×長州学舎300mlセット
※薩摩熱徒・長州学舎300mlセットでの販売となります。
小売価格 容量 度数
原材料
製造元
|
2,200円(税込) 各300ml (薩摩熱徒)25度 (長州学舎)16度 (薩摩熱徒)サツマイモ・黄麹 (長州学舎)米・米麹 (薩摩熱徒) 鹿児島県 三和酒造株式会社 (長州学舎) 山口県 岩崎酒造株式会社 |